Genny Dradi | 3′ di lettura
I segreti di Pascucci
Eccellenza e armonia, ecco cosa troviamo nei prodotti di Pascucci. Nel caffè della Riviera c’è molto altro oltre all’elevata qualità che offre. Si tratta dell’ambiente che Pascucci ha creato, entusiasmo, passione e amore per il proprio lavoro, tutte caratteristiche che accomunano il team e inoltre l’attenzione ed il rispetto per l’ambiente e per le persone, dimostrato dal rapporto creato con tutta la catena produttiva, dai coltivatori e fornitori ai clienti.
Scopri qua sotto i segreti del caffè Pascucci della Riviera
La storia di Pascucci
La storia di Pascucci nasce nel 1883, quando Antonio Pascucci nato in una famiglia di tessitori, decide di dedicarsi al commercio alimentare e in particolare si interessa ai caffè crudi.
Nel 1935 il figlio Mario decide di continuare la passione del padre, aprendo insieme alla moglie la prima bottega di famiglia a Monte Cerignone, luogo nel quale nel dopoguerra il fratello Dino apre un caffè dove installa la prima macchina per caffè espresso, specializzandosi nell’arte del caffè.
E’ nel 1975 quando Alberto, figlio di Mario, industrializza la torrefazione.
Nasce così la storia del principale produttore di caffè della Riviera, che nel 2000 inaugura il primo CAFFE’ PASCUCCI SHOP a Rimini, un punto vendita monomarca.
Monte Cerignone, località favorevole sotto l’aspetto del clima, in quanto stabilizza l’umidità nei caffè crudi, diventa il luogo di un nuovo stabilimento nel quale verrà istituito e brevettato il sistema di torrefazione PASCUCCI.
Ad oggi eccellenza e qualità sono due valori che rispecchiano l’azienda, per i quali nel 2006 venne premiata dalla Camera di Commercio.
Una storia di famiglia, di passione, entusiasmo e di crescita, di valori tramandati di generazione in generazione, testimoniata in questo video da Alberto Pascucci.
Lo stabilimento e il clima favorevole
Il Montefeltro e in particolare Monte Cerignone, dove ha sede lo stabilimento di produzione Pascucci, presentano un clima perfetto per garantire l’adeguata stagionatura e maturazione del caffè. Infatti, il caffè crudo proveniente dalle lontane piantagioni, necessita di una fase di respiro, per eliminare l’umidità assorbita durante il viaggio. Questo è solo uno dei segreti del caffè Pascucci della Riviera.
Il segreto della qualità è sicuramente racchiuso nell’attenzione e cura con cui il caffè viene lavorato e controllato, con la quale vengono selezionati agricoltori e terreni in base alle loro caratteristiche.
Il Caffè Pascucci è il risultato di un’accurata selezione che avviene nell’area assaggi, dove i chicchi vengono analizzati per le loro caratteristiche visive, olfattive e gustative e selezionati secondo l’idoneità. A quale amante del caffè non piacerebbe partecipare a questa fase e prendere parte agli oltre 5000 test di assaggio realizzati annualmente?
Molto interessante scoprire inoltre che il prodotto è il risultato di 11 diversi tipi di caffè crudi che vengono accuratamente selezionati e importati.
Qualche curiosità
L’arte della tostatura
Secondo la tradizione, il caffè deve essere ascoltato, precisamente durante la torrefazione i chicchi emettono scricchiolii che, analizzati insieme al colore e al tempo, permettono di ottenere il miglior prodotto. Pascucci possiede il brevetto di un sistema di tostatura idealmente perfetta, il quale, attraverso l’utilizzo dell’adeguata attrezzature tecnologica, “ascolta” il rumore emesso dal caffè e combinandolo con gli altri parametri, garantisce l’alta qualità.
Espresso School
Pascucci offre corsi all’interno del suo stabilimento per ottenere le migliori competenze e conoscenze nell’ambito del caffè. I corsi svolti sono di due tipi: il primo affronta argomenti teorici quali il caffè, comparazioni e distinzioni, mentre il secondo prepara sugli aspetti più pratici, così come definito da loro: dal Barista al “Banconiere” qualità, capacità e forza del personaggio.
Pascucci around the world
La catena di caffetterie Pascucci, con i suoi 138 anni di storia, è riuscita a far conoscere i suoi prodotti in tutto il paese, importandoli anche all’estero e creando filiali oltre i confini, con una presenza in oltre 25 paesi. Ad oggi si contano più di 650 shop, la maggior parte in Italia, Usa e nel continente asiatico.
Pascucci oltre il caffè
La catena di caffetterie offre vere e proprie esperienze, shop internazionali con uno stile italiano, nei quali si può trovare molto più del semplice espresso. I prodotti uniscono la tradizione italiana alla novità di sapori differenti e innovativi, per incontrare i gusti di tutti. Inoltre negli shop è possibile acquistare i prodotti della selezione Pascucci Casa, dalla moka, alle tazzine, alla macchina per il caffè e l’azienda ha anche creato una linea di vestiti, la Caffè Pascucci Fashion.
Il biologico
La particolarità di Pascucci è la missione di salvaguardia dell’ambiente e dei produttori, ma anche della tradizione dell’espresso italiano, dando ancora molto spazio e importanza all’utilizzo della moka. Proprio per garantire la sostenibilità e supportare i valori, da anni, l’impresa familiare ha deciso di inserirsi nel biologico, partendo con un progetto ad Haiti, per poi aggiungere ulteriori progetti in India, Guatemala, Colombia e Burundi.
In conclusione
Questi erano i segreti del caffè Pascucci della Riviera. Caffè Pascucci è molto più di un semplice bar. Permette di vivere un’esperienza, assaporare l’aroma intenso del caffè e vivere a pieno la cultura italiana. Entrate in uno di questi caffè, rivivete la storia della famiglia e assaggiate le loro proposte, sono una vera delizia per i vostri palati e impazzirete dalla voglia di volerle provare tutte!