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Scritto da Chiara Candiotti e Genny Dradi | 5′ di lettura

Anche quest’anno è arrivato il Pranzo di Natale, quello più atteso dell’anno.

Quello a cui andiamo incontro è un Natale dal sapore un po’ diverso, ma non per questo meno speciale. Anche se tante famiglie non riusciranno a riunirsi intorno alla stessa tavola, questo non impedirà a tutti i nostri connazionali di rispettare le sacre tradizioni culinarie.

A tal proposito, abbiamo preparato per voi una breve guida di presentazione delle pietanze più apprezzate a Natale. Che siate in due oppure in sei, lasciatevi ispirare dalle migliori ricette natalizie e vivrete un Natale dal gusto unico.

Scegli la canzone natalizia giusta e corri a prendere il grembiule!

Pranzo di Natale 2020: per iniziare…

Da dove partire se non dagli antipasti?

Puoi abbinare i prodotti che hai in casa come preferisci per creare antipasti deliziosi, l’unico limite è quello della tua fantasia. Si tratta, infatti, di ricette semplici e sfiziose.

Un piatto di facile realizzazione ma dal successo assicurato è la piadina a spicchi, con squacquerone e salumi di Mora romagnola. I palati più fini sapranno riconoscere ed apprezzare i salumi di alta qualità, che potrebbero accompagnarsi ad una squisita selezione di formaggi. Perché poi non mettere in tavola del buon miele o delle ottime confetture che possano impreziosire il sapore dei prodotti caseari?

Per realizzare piatti raffinati e di grande classe, si sa, il pesce è un ottimo alleato.

Il salmone è un pesce facile da trattare e dal sapore irresistibile, per questo le tartine al salmone affumicato, magari con l’aggiunta di formaggio spalmabile o di crema di burro, sono una soluzione sfiziosa sempre molto gradita dagli ospiti.

Le idee non finiscono qui perché i più tradizionalisti non mancheranno di preparare il classico, ma intramontabile, panettone salato a strati. La farcitura è a tua assoluta discrezione: la ricetta aperta permette di soddisfare i gusti di tutti e di personalizzare la creazione secondo le proprie esigenze. Non ti puoi sbagliare!

Sulla falsariga del panettone gastronomico, si fa strada l’alberello di tramezzini, un’idea creativa e molto golosa. Si tratta semplicemente di intagliare tramezzini realizzando stelle di dimensione decrescente, che verranno sovrapposte l’una all’altra per riprodurre un vero e proprio albero di Natale in miniatura: se conditi con insalata, riprenderanno sapientemente anche il colore dell’albero. Si tratta di un piatto molto versatile: si può servire come stuzzichino per accompagnare il drink di benvenuto o utilizzarlo come simpatico segnaposto per i tuoi ospiti.

Infine, per rendere la tavola ancora più ricca al momento di accogliere i tuoi cari, potresti preparare dei semplici grissini ripieni a base di pasta frolla e farciti con prosciutto e formaggio da servire su di un bel piatto rosso natalizio che sicuramente creerà l’atmosfera giusta.

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Pranzo di Natale 2020: l’immancabile primo.

La pasta fresca è il fiore all’occhiello della gastronomia italiana e una delle giornate in cui per eccellenza viene celebrata è proprio il giorno di Natale.

Le nonne e le mamme, si sa, sono le regine della sfoglia e per chi non avesse ereditato questo dono può comunque decidere di acquistare la pasta fresca per mantenere la tradizione del pranzo di Natale.

A fare da padroni ci sono sicuramente i cappelletti in brodo. Che siano ripieni di carne o di formaggio, a seconda delle preferenze, sono certamente una scelta azzeccatissima, apprezzati da tutti: grandi e piccini! Anche i passatelli posso essere una valida alternativa per un piatto in brodo, ma sono fantastici anche asciutti, ad esempio con un ragù di coniglio.

Tra le migliori scelte rientrano anche le lasagne! La variante con il ragù è sicuramente la più conosciuta e gettonata ma per chi volesse variare i condimenti sono molteplici e si ha la possibilità di sbizzarrirsi. Molto gradita è infatti anche la versione “bianca”, a base di besciamella con l’aggiunta di salsiccia, prosciutto e funghi, speck e zucca o solo verdure per chi preferisce una pietanza vegetariana. Un’altra idea è quella dei cannelloni ricotta e spinaci o dei nidi di rondine.

Infine le classiche tagliatelle al ragù sono sempre un’ottimo primo piatto oppure i ravioli farciti con carne, formaggio o zucca e conditi con salse e sughi a base di formaggio o pomodoro. Inoltre per rendere il piatto più natalizio è possibile preparare la sfoglia inserendo la barbabietola nell’impasto, in modo da ottenere una sfoglia di colore rosso.

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Pranzo di Natale 2020: la nostra scelta fra i secondi.

Per continuare il menù, la nostra proposta di secondi piatti si basa principalmente su ricette di carne accompagnate da abbondanti contorni di stagione, al forno, gratinati, grigliati e anche lessati!

Pollo, coniglio o faraona al forno sono piatti semplici e deliziosi, adatti a tutti i palati.

Molti preferiscono preparare un arrosto o un polpettone anche nella variante in crosta di pasta sfoglia per renderlo croccante fuori e morbido all’interno, adatto soprattutto per i bambini.

L’opzione cotechino e lenticchie è sempre una valida alternativa e un ottimo augurio di fortuna, che non guasta mai. Per i più coraggiosi, che preferiscono portare a tavola un piatto succulento e originale, l’anatra con miele e fichi è sicuramente molto gustosa.

Un’ultima proposta che abbiamo selezionato è il salmone al cartoccio, ideale per chi non vuole rinunciare ad una pietanza gustosa, leggera e a base di pesce!

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Dulcis in fundo… sbizzarritevi!

Una costante di tutte le tavole italiane a Natale sono i dolci di fine pasto, dal pandoro al panettone, dal torrone al panforte.

Il tronchetto di Natale, cioccolata, cantucci e vin brûlé, ma anche frutta di stagione e frutta secca. E per i più golosi, impossibile non preparare l’albero di Natale di sfoglia e nutella o semplicemente farcire il pandoro con crema, mascarpone o zabaione!

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